Voraussetzungen & Visum

Au Pair in Australien

  • Zwischen 18 und 30 Jahre alt (zum Zeitpunkt der Bewerbung - Infos für 17-Jährige weiter unten)
  • 200 Stunden Kinderbetreuungserfahrung innerhalb der letzten 3 Jahre, davon 150 außerhalb der eigenen Familie (zusätzliche Bedingungen für 17-Jährige weiter unten). Lies hier, wie du Kinderbetreuungserfahrung sammeln kannst
  • Gültiger EU-Führerschein (zum Zeitpunkt der Bewerbung)
  • 8 Wochen Verfügbarkeit für die Abreise (genauer Abflugtermin kann erst bei Platzierung festgelegt werden)
  • Ausreichende Englischkenntnisse (Schulenglisch ist i.d.R. ausreichend)
  • Einwandfreies polizeiliches Führungszeugnis
  • Kinderlos und nicht verheiratet
  • Schulabschluss oder abgeschlossene Ausbildung oder abgeschlossenes Studium
  • Internetzugang mit gültiger E-Mail Adresse, die regelmäßig abgerufen werden kann
  • keine medizinischen Einschränkungen 
  • Zusätzliche Voraussetzungen für 17-jährige Bewerber

    Wenn du erst 17 Jahre alt bist, kannst du dich unter folgenden Voraussetzungen bereits jetzt bewerben:

    • du hast mindestens 400 Stunden Kinderbetreuungserfahrung aus den letzten 3 Jahren (mindestens 150 davon müssen außerhalb deiner eigenen Familie gesammelt worden sein)
    • du besitzt den „Führerschein mit 17“
    • du wirst spätestens 4 Wochen vor deiner frühesten Ausreise 18 Jahre alt
  • Zusätzliche Voraussetzungen für die For Professionals Option

    • Ausbildung als Erzieherin, Kinder- oder Familienpflegerin, Gesundheits- oder Kinderkrankenpflegerin, Sozialpädagogische Assistentin, Kinderkrankenschwester oder Hebamme

          oder: 

    • 2 Jahre Vollzeittätigkeit mit Kindern in einem pädagogischen Beruf

    Je nach Qualifikation und praktischer Erfahrung gilt im Einzelfall auch ein abgeschlossenes Studium im pädagogischen Bereich. Mehr Informationen hierzu auf Anfrage bei uns im Bonner AIFS Büro. 

  • Visumsbedingungen

    • Deutsche Staatsangehörigkeit oder Reisepass mit folgender Nationalität - leider gibt es zur Zeit noch kein bilaterales Visa-Abkommen zwischen Österreich/der Schweiz und Australien
    • gültiger Reisepass
    • Aufenthaltsort außerhalb Australiens zum Zeitpunkt der Beantragung
    • das Working Holiday Visum wird erstmalig beantragt
    • Nachweis bei Einreise über genügend finanzielle Mittel auf dem eigenen deutschen Konto, ca. 5000 AUS$ (mehr Informationen dazu findest du auch auf der Website der australischen Regierung unter „Financial Requirements“)
    • Kreditkarte zur Bezahlung der Visumsgebühr

    Mit dem Working Holiday Visum kannst du bis zu 12 Monate in Australien bleiben. Eine Mindestaufenthaltsdauer schreibt das Visum nicht vor, allerdings musst du natürlich mindestens sechs Monate Zeit für deine Tätigkeit als Au Pair haben.

    Du musst das Visum selbst online beantragen und bezahlen, wir unterstützen dich aber durch eine ausführliche Anleitung mit allen nötigen Informationen und sind bei Fragen natürlich auch für dich da. Das Visum kann nur einmal im Leben beantragt werden.

    Die Bestimmungen des Visums beschränken die Tätigkeit bei einem Arbeitgeber auf 6 Monate. Wenn du dich für das 9-Monats-Programm entschieden hast oder zusammen mit der Gastfamilie später noch eine Verlängerung des Aufenthalts vereinbarst, muss diese Arbeitserlaubnis vor Ort offiziell verlängert werden. Das AIFS Büro in Sydney unterstützt dich und deine Gastfamilie dabei.

    So oder so, nach deiner Au-Pair-Zeit steht dir frei, wie du die restlichen Monate gestaltest.