FAQ'S

Häufig gestellte Fragen

  • Wann kann ich mich bewerben?

    Du kannst dich das ganze Jahr über bewerben und ausreisen. Wir empfehlen, dass du dich so früh wie möglich bei uns bewirbst. Frühestens kannst du dich 12 Monate und spätestens 4-6 Monate vor deiner geplanten Abreise bewerben.

    Eine Aufnahme ins Bewerbungsverfahren hängt u.a. von der Verfügbarkeit der Plätze in dem gewünschten Abreisezeitraum ab – je früher du dich bewirbst, desto höher die Chancen aufgenommen zu werden! Die besten Vermittlungschancen hast du, wenn du ab einem Datum losfliegen kannst, das zwischen Dezember und Anfang Juli liegt.

  • Was zählt als Kinderbetreuungserfahrung?

    Als Kinderbetreuungserfahrung zählen zum Beispiel:

    Babysitten, Nachhilfeunterricht, Jugendgruppenleiter, Au Pair Tätigkeit, Betreuung von Kindern/Jugendlichen in Feriencamps/Zeltlagern, Praktika in Kindergärten/Schulen/Kinderheimen, Praktika auf Kinderkrankenstationen, Praktika bei Tagesmüttern, Leitung von Kinder-/Jugendsportgruppen, Musikunterricht für Kinder/Jugendliche, Betreuung von Kindern/Jugendlichen während Sonntagsschule bzw. in Kirchengruppen, Schwimmunterricht für Kinder/Jugendliche, Arbeit in Jugendzentren, etc. 

    Letztendlich zählen alle praktischen Erfahrungen, bei denen du Verantwortung für Kinder oder Jugendliche übernommen hast.

    Auch wenn sie nicht zu den Pflichtstunden gezählt werden können, solltest du die Betreuungserfahrungen mit jüngeren Geschwistern oder anderen Verwandten auf jeden Fall auch in deiner Bewerbung für die Gastfamilien angeben.

  • Ich habe noch keinen gültigen Führerschein, kann ich mich trotzdem bewerben?

    Nein, du musst für die Teilnahme am Au Pair in Kanada Programm im Besitz eines gültigen Führerscheins sein.

  • Kann ich mich auch schon bewerben, wenn ich noch keine 18 Jahre alt bin?

    Nein, du musst zum Zeitpunkt deiner Kurzbewerbung bereits 18 Jahre alt sein. Da du für das Au Pair in Kanada Programm zuerst dein Visum beantragst bevor du offiziell in den Bewerbungsprozess aufgenommen werden kannst, musst du zu diesem Zeitpunkt bereits volljährig sein.

  • Welches Visum benötige ich und wie läuft die Vergabe?

    Für die Teilnahme am Programm ist das Working Holiday Visum Voraussetzung. Erst mit Erhalt des Visums können wir dich tatsächlich offiziell in den Bewerbungsprozess aufnehmen. 

    Die kanadische Botschaft vergibt jedes Jahr nur eine begrenzte Anzahl von Visumsplätzen für deutsche Staatsbürger, die in einer Art Losverfahren vergeben werden. Nach deiner Kurzbewerbung erhältst du von uns wichtige Informationen zum Ablauf der Visumsbeantragung, sowie eine Anleitung, die du befolgen kannst, um in das Losverfahren aufgenommen zu werden. Nachdem du dich registriert hast, heißt es erstmal warten, bis du dann in den International Experience Canada (IEC) Pool aufgenommen wirst. Das heißt, dass du ab diesem Zeitpunkt im „Lostopf“ bist und von der Botschaft ausgelost werden kannst, um dann die so genannte Invitation to Apply zu erhalten. Die Vergabe dieser Invitations findet in mehreren Verloserunden statt. Die Einladung (Invitation) erlaubt dir dann, dass du die Work Permit (also endlich das Visum) zu beantragen.

    Wichtig ist, dass du im Laufe des Prozesses auch zu einem Botschaftsarzt musst, der dich dann untersucht und die Freigabe erteilt, dass du in Kanada mit Kindern arbeiten darfst.

    Das klingt nun alles etwas kompliziert, du wirst aber während dem vollständigen Prozess von uns beraten und unterstützt.

  • Kann ich mit einer Freundin gemeinsam teilnehmen und in der gleichen Gegend eine Gastfamilie bekommen?

    Es besteht leider keine Möglichkeit, bei zwei Bewerbern den Wunsch nach einer Platzierung in der gleichen Gegend zu berücksichtigen. Die Gastfamilien suchen sich das Au Pair aus, das am besten zu ihren Bedürfnissen passt und es ist auch für dich letztendlich am wichtigsten mit der Gastfamilie und den Kindern gut zurecht zu kommen. 

    Wenn du und deine Freundin euch anmeldet, dann solltet ihr den gleichen Ausreisezeitraum angeben, damit ihr zumindest eine Chance habt, zur ähnlichen Zeit nach Kanada zu fliegen. Es ist jedoch sehr unwahrscheinlich, dass ihr am gleichen Tag fliegt.

  • Welche Regionen gibt es und kann ich mir diese aussuchen?

    Wir haben Gastfamilien in ganz Kanada. Einige wohnen in Vororten von größeren Städten, einige in kleineren ländlicheren Städten und Dörfern und einige wohnen abgelegen. 

    Deine Vermittlungschancen steigen je flexibler du auch in Bezug auf die Region bist. Im Prinzip ist der Ort weniger wichtig, als dass du dich mit deiner Gastfamilie gut verstehst! Deshalb sollten bei der Auswahl deiner Gastfamilie persönliche Aspekte wie Erfahrungen, Eigenschaften und gemeinsame Interessen im Vordergrund stehen. Explizit eine Region aussuchen, kannst du dir für dieses Programm also nicht, da die Gastfamilien im Vordergrund stehen.

  • Wie lange muss ich mindestens als Au Pair in Kanada arbeiten?

    Prinzipiell gilt: Je länger du als Au Pair bei einer Familie bleiben kannst, desto besser sind deine Platzierungschancen. Die besten Chancen hast du also mit einer Programmdauer von 12 Monaten, wobei wir natürlich auch für 10 und 6 Monate platzieren.

    Ein Aufenthalt kürzer als 6 Monate ist nicht möglich, da du Zeit brauchst, um dich einzugewöhnen, deine Gastfamilie und die kanadische Kultur kennen zu lernen. Wir wollen zudem mit diesem Programm den Gasteltern und vor allem den Kindern ermöglichen, eine möglichst kontinuierliche Beziehung zu den Au Pairs aufzubauen – denn das ist für alle ein Gewinn. Verständlicherweise suchen Gastfamilien daher häufiger nach Au Pairs, die länger bleiben möchten, damit sich die Kinder nicht so häufig umgewöhnen müssen.

  • Wie stehen die Platzierungschancen und wie kann ich sie verbessern?

    Bei der Vermittlung spielt vor allem die Erfahrung in der Kinderbetreuung eine große Rolle. Viele Familien haben mindestens ein Kind unter 2 und möchten gerne Au Pairs mit entsprechender Erfahrung aufnehmen. Je aktueller und regelmäßiger deine Erfahrungen sind, desto besser. 

    Flexibilität bezüglich der Region und z.B. der Anzahl der Kinder in deiner Gastfamilie sowie eine sorgfältig ausgefüllte Bewerbung mit aussagekräftigen Bildern und einem ansprechenden Video erhöhen die Vermittlungschancen.

    Wenn du dich entscheidest, für 12 Monate nach Kanada zu gehen, stehen deine Chancen umso besser. Der Großteil unserer Gastfamilien in Kanada sucht ein Au Pair für ein ganzes Jahr. 

    Falls deine früheste Ausreise zwischen August und November liegt, empfehlen wir dir zu überlegen, ob ein früherer oder späterer Ausreisezeitraum nicht auch für dich in Frage kommt: zu anderen Zeiten im Jahr hast du bessere Vermittlungschancen!

  • Was erwartet mich beim persönlichen Interview und wie gut muss mein Englisch dafür sein?

    Sowohl Gastfamilie als auch Teilnehmer werden von uns sorgfältig auf ihre Eignung hin überprüft. Daher gehört ein Gespräch unter vier Augen immer dazu.

    Um sicherzustellen, dass deine Englischkenntnisse den Anforderungen der Au Pair Tätigkeit genügen, läuft ein Teil des Gesprächs auf Englisch ab. Es ist ganz normal, dass du beim Interview nervös bist und erst einmal Schwierigkeiten hast, dich auf Englisch zu unterhalten. Wir erwarten kein perfektes Englisch, du solltest nur ein Alltagsgespräch führen können und einfache Fragen verstehen.

    Ein Tipp von uns wie du dein Englisch verbessern kannst: sprich mit Freunden englisch, lies englische Bücher oder schau dir deine Lieblingsfilme auf Englisch an. 

  • Muss ich Französisch sprechen?

    Grundsätzlich sind Französischkenntnisse keine Voraussetzung, es ist aber natürlich ein Vorteil, wenn du Französisch sprichst. Die Familien geben an, ob sie zuhause Französisch oder Englisch sprechen. Je nach Region ist es aber auch sehr gut möglich, dass die Kinder auf eine französische Schule gehen und die Gasteltern daher jemanden suchen, der den Kindern dann gegebenenfalls auch mit den Hausaufgaben helfen kann.

  • Wird mein Kindergeld während meines Aufenthaltes weitergezahlt?

    Wir stellen dir gerne eine Teilnahmebestätigung aus, dass du an unserem Programm teilnimmst. Diese kannst du dann bei der Kindergeldstelle einreichen.

    Allerdings können wir nicht beeinflussen, ob damit Anspruch auf Kindergeld besteht. Wir haben diesbezüglich unterschiedliche Erfahrungen gemacht. Bitte erkundige dich individuell bei der Kindergeldstelle.