So bewirbst du dich

Ganz einfach 

  • 1. Informiere dich

    Lies dir bitte alle Informationen zum Programm auf der Website durch und besuch vielleicht eine unserer zahlreichen Infoveranstaltungen in deiner Nähe. 

  • 2. Die Kurzbewerbung

    Fülle deine unverbindliche Kurzbewerbung einfach online aus. 

    Du kannst dich zwölf Monate bis zu vier Monate vor dem gewünschten Ausreisemonat bewerben, sofern noch Plätze verfügbar sind. Wir empfehlen dir, dich möglichst früh anzumelden, damit du für deine gewünschte Ausreise noch einen Bewerbungsplatz bekommst.

    Bei den Gastfamilien sind die Startmonate Juni/Juli und das gesamte Frühjahr besonders beliebt, hier hast du die besten Vermittlungschancen. Bitte gib immer den Monat an, in dem du frühestens ausreisen kannst.

    Für deine Zeitplanung solltest du wissen, dass du für die Vermittlung einen Zeitrahmen von mindestens acht Wochen angeben musst, in dem du ausreisen kannst.

    Der genaue Abflugtermin wird festgelegt, sobald du dich mit einer Gastfamilie geeinigt hast.

  • 3. Deine Online-Vollbewerbung

    Sobald deine Kurzbewerbung von uns geprüft und akzeptiert wurde, bekommst du von uns deine persönliche Website, dort sind auch die kompletten Bewerbungsunterlagen hinterlegt. Diese füllst du dann mit Hilfe unserer ausführlichen Anleitung vollständig aus.

    Du solltest dies möglichst frühzeitig tun, da wir nur eine begrenzte Anzahl von Vollbewerbungen annehmen können. Die vollständige Bewerbung muss spätestens zweieinhalb Monate vor deiner frühesten Ausreise vollständig im Bonner Büro vorliegen, ansonsten verschiebt sich dein frühestes Ausreisedatum und damit dein gesamter Ausreisezeitraum auf einen späteren Zeitpunkt.

  • 4. Persönliches Gespräch

    Wenn wir dich ins Bewerbungsverfahren aufgenommen haben, steht dir ein Berater zur Seite, der dein Ansprechpartner bei allen Fragen rund um die Bewerbung ist. Mit diesem Berater findet auch ein persönliches Gespräch statt („Interview“).

    Das Gespräch findet statt, sobald du deine Bewerbungsunterlagen und alle benötigten Dokumente vervollständigt hast. Nachdem dein Berater den Interviewbericht geschrieben hat, Referenzen und alle Unterlagen geprüft wurden, leiten wir deine Bewerbung an unseren Partner in Neuseeland weiter.

  • 5. Die Suche beginnt

    Wenn sich eine Gastfamilie für dich interessiert, wird sie sich mit dir per Email in Verbindung setzen, um einen geeigneten Termin für ein Skype-Gespräch auszumachen. Lies also regelmäßig deine Emails und gib uns Bescheid, wenn sich deine Kontaktdaten ändern, du in den Urlaub fährst oder aus anderen Gründen nicht erreichbar bist.

    Um optimal vorbereitet zu sein, bekommst du von uns rechtzeitig Tipps zum ersten Gespräch mit einer Gastfamilie. Dadurch kannst du dich leichter auf diese spannende „Kontaktphase“ einstellen. Ziel der Unterhaltung ist es, möglichst viel zu erfahren: Wo und wie lebt die Familie?Was sind deine Aufgaben? Es ist verständlich, dass du beim Skypen aufgeregt bist. Scheue dich nicht nachzufragen, wenn du mal etwas nicht verstanden hast. Nur so kannst du dir ein gutes Bild von deiner zukünftigen Gastfamilie machen! Keine Sorge, die Familie ist mindestens genauso aufgeregt wie du. 

    Falls sich eine Familie negativ entscheidet oder du dich selbst gegen eine Familie entscheidest, suchen wir weiter nach einer geeigneten Gastfamilie für dich.

  • 6. Deine Gastfamilie

    Viele neuseeländische Gastfamilien suchen nach einer zuverlässigen, tatkräftigen und flexiblen Kinderbetreuung und nehmen Au Pairs in ihre Familien auf. Sobald du dich mit einer Gastfamilie geeinigt hast, kontaktiere uns bitte sofort.

    Jetzt wird dein Abflugdatum fest gelegt und du bekommst wichtige Unterlagen, die alle Infos zu den nächsten Schritten enthalten (Handbuch, Platzierungsbestätigung etc).

  • 7. Visum

    Nachdem du deine Gastfamilie gefunden hast, beantragst du dein Working Holiday Visum online auf der Webseite der neuseeländischen Einwanderungsbehörde. Du erhältst von uns eine genaue Anleitung zum Ausfüllen der Visumsunterlagen und wir stehen dir selbstverständlich auch telefonisch zur Seite, falls du Fragen hast.

    Mehr Infos findest du unter Voraussetzungen und Visum.

  • 8. Deine Reise beginnt

    Wir übernehmen die Buchung des Fluges, du musst uns nur mitteilen, über welche Route und wann du zurück nach Deutschland fliegen möchtest.

    In der Regel sitzen beim Hinflug andere AIFS Programmteilnehmer mit dir in der gleichen Maschine.

  • 9 . Einführungsworkshop in Auckland

    Nach deiner Ankunft in Auckland fährst du mit dem Shuttle-Bus vom Flughafen zum Hotel, wo du deine ersten zwei Nächte in Neuseeland verbringst. Dort findet ein Einführungsworkshop statt, auf dem du auf deinen Au Pair Aufenthalt vorbereitet wirst und die letzten Tipps zu deinem neuen Job erhältst. Nach diesem Workshop geht es dann gut vorbereitet zu deiner Gastfamilie weiter.