Voraussetzungen und Visum

Freiwilligenprojekte Nepal

Du kannst dich zum Programm anmelden, wenn du:

  • bei Ausreise mindestens 18 Jahre alt bist
  • über gute Englischkenntnisse verfügst – die Kommunikation mit dem Freiwilligenprojektpartner vor Ort erfolgt in Englisch
  • einen deutschen, österreichischen oder Schweizer Reisepass besitzt (andere Nationalitäten auf Anfrage)
  • ein aktuelles, einfaches polizeiliches Führungszeugnis ohne Einträge vorlegen kannst
  • eine für den vollständigen Programmzeitraum gültige Reisekranken- und Reisehaftpflichtversicherung hast (über uns günstig buchbar)
  • anpassungsfähig, selbstständig und geduldig bist
  • bereit bist, dich auf eine andere Kultur sowie sehr einfache Lebens- und Arbeitsbedingungen einzulassen und damit für eine gewisse Zeit auf gewohnte Standards zu verzichten

Visum

Für die Teilnahme am Programm benötigst du ein Touristenvisum. Es empfiehlt sich vor Antritt der Reise das Touristenvisum für Nepal bei der zuständigen nepalesischen Auslandsvertretung zu beantragen. Das Touristenvisum kann für eine Aufenthaltsdauer von 30, 60 und 90 Tage beantragt werden. Wenn du einen Aufenthalt von weniger als 30 Tagen planst, kannst du das Visum alternativ auch am Flughafen in Kathmandu erhalten, was allerdings mit langen Wartezeiten sowie mitunter auch Problemen verbunden und daher nur bedingt zu empfehlen ist.

Unmittelbar nach deiner Anmeldung bekommst du von uns alle wichtigen Informationen in Bezug auf Visums- und Einreisebestimmungen.

Für die Beantragung des Touristenvisums muss dein Reisepass noch mindestens 6 Monate über das geplante Reiseende hinaus gültig sein. Außerdem solltest du bei Einreise nach Nepal ein Weiter- bzw. Rückflugticket vorlegen können, welches belegt, dass du das Land innerhalb der auf dem Visum vermerkten Aufenthaltsdauer wieder verlassen wirst. Auch ein Nachweis finanzieller Rücklagen kann stichprobenmäßig eingefordert werden – hier sollte man umgerechnet rund 1.000 US$ pro Reisemonat auf dem heimischen Konto in Form eines aktuellen Kontoauszugs bei Einreise auf Verlangen vorzeigen können.

Mobilität

Dieses Programm ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität leider nicht geeignet. Ihr könnt uns aber gerne kontaktieren und das mit uns genauer abklären.

Medizinische Hinweise und Impfschutz

Über notwendige sowie empfehlenswerte Impfungen und medizinische Vorkehrungen kannst du dich auf der Website des Auswärtigen Amts sowie auf der Website des Centrums für Reisemedizin informieren. Es ist dringend empfehlenswert, frühzeitig vor Reisebeginn reisemedizinische Beratung bei einem Facharzt einzuholen.

Schweizer Staatsbürger informieren sich auf der Seite des Eidgenössisches Departement für auswärtige Angelegenheiten.