Freiwilligenprojekte in Sansibar

Voraussetzungen und Visum

Du kannst dich zum Programm anmelden, wenn du:

  • bei Ausreise mindestens 17 Jahre alt bist
  • über gute Englischkenntnisse verfügst
  • einen deutschen, österreichischen oder Schweizer Reisepass hast (andere Nationalitäten auf Anfrage)
  • eine für den vollständigen Programmzeitraum gültige Reisekranken- und Reisehaftpflichtversicherung hast
  • anpassungsfähig, selbstständig und geduldig bist
  • bereit bist, dich auf eine andere Kultur und auf zum Teil sehr einfache Lebens- und Arbeitsbedingungen einzulassen und damit für eine gewisse Zeit auf gewohnte Standards zu verzichten

Visum

Für die Teilnahme an unserem Programm Freiwilligenprojekte auf Sansibar benötigst du ein Arbeitsvisum, welches vor Ort organisiert wird.

Die Einreise nach Sansibar erfolgt mit dem Business Visum, welches du vor Ort am Flughafen erhältst. Die Voraussetzung für das Business Visum on Arrival ist ein ausreichend gültiger deutscher, österreichischer oder Schweizer Reisepass, ein Weiter- bzw. Rückflugticket, ein Nachweis über finanzielle Rücklagen sowie die Visumsgebühr in Höhe von aktuell ca. 250 US$.

In den ersten Tagen deines Aufenthaltes organisiert unser Volunteerpartner vor Ort die Umschreibung des Business Visums in ein Arbeitsvisum. Für das Arbeitsvisum fallen weitere Visumsgebühren in Höhe von ca. 200 US$ an, die du ebenfalls vor Ort erbringen musst.

Mit dem Arbeitsvisum darfst du dich maximal 90 Tage auf Sansibar aufhalten.

Gelbfieberimpfnachweis 

Für Sansibar ist laut aktuellen Informationen des Auswärtigen Amts sowie der Botschaft Tansanias in Berlin (Stand: Oktober 2017) die Gelbfieberimpfung verpflichtend. Auch wenn Sansibar nicht zu den offiziellen Gelbfiebergebieten zählt, hat Sansibar für die Einreise den Gelbfieberimpfnachweis als verpflichtendes Dokument festgelegt. Die Gelbfieberimpfung kannst du nur an speziellen Gelbfieberimpfstellen bekommen – diese kannst du über die Website des Centrums für Reisemedizin in Erfahrung bringen. Ein englischsprachiger Nachweis über die erfolgte Gelbfieberimfpung muss bei Einreise nach Sansibar erbracht werden – in der Regel reicht hier der internationale Impfausweis im Original, in dem die Gelbfieberimpfung von der Gelbfieberimpfstelle belegt sein muss, oder ein „International Certificate of Vaccination against Yellow Fever“, was von der Gelbfieberimpfstelle ausgestellt werden muss.

Da sich Impfbestimmungen jederzeit und auch kurzfristig ändern können, lass dich hier bitte von einem Reisemediziner frühzeitig vor Reiseantritt beraten und informiere dich auf den entsprechenden Websites des Centrums für Reisemedizin oder des Auswärtigen Amts über den aktuellen Stand der Dinge.