Voraussetzungen und Visum

Freiwilligenprojekte in Kanada

Voraussetzungen

Um am Freiwilligenprojekt Kanada Programm teilnehmen zu können, solltest du:

  • mindestens 18 Jahre alt sein
  • einen deutschen, österreichischen oder Schweizer Reisepass haben (andere Nationalitäten auf Anfrage)
  • gut Englisch oder Französisch sprechen können – die Kommunikation vor Ort erfolgt in Englisch sowie im frankophonen Teil Kanadas auch in Französisch
  • Spaß an der Arbeit in der freien Natur und mit Tieren haben
  • Teamfähig, aufgeschlossen und zuverlässig sein 
  • keine Scheu vor körperlich anstrengender Arbeit in der Natur habe (du musst mit unter 15 kg heben können um z.B. Schutzzäune neu zu errichten)
  • soweit fit sein, dass du auf rauen und unebenen Pfaden dich zurecht finden kannst
  • in guter körperlicher und geistiger Verfassung sein
  • auf Grund der Entfernung zu medizinischen Einrichtungen keine Erkrankungen haben, die regelmäßig medizinische Versorgung benötigt, da die Versorgung wegen der Entfernung zu Städten und Notfallversorgungen nicht gewährleistet ist
  • auf Leben ohne Internet und Anbindungen zu Einkaufsmöglichkeiten einstellen können
  • mit jeden Wetterbedingungen umgehen können (es kann sehr kalt, nass oder heiß sein)

Wenn du unser Freiwilligenprojekte mit Work and Travel Kanada kombinieren möchtest, benötigst du das Working Holiday Visum für Kanada, welches in begrenzter Anzahl zur Verfügung steht. Das Working Holiday Visum ist nach Einreise ein Jahr für den Aufenthalt in Kanada gültig und gilt natürlich auch für die Freiwilligenprojektzeit.

Visum

Für das Freiwilligenprojekte Kanada Programm brauchst du ein kanadisches eTA (Electronic Travel Autorisation). Das eTA kannst du online beantragen, die Kosten liegen zurzeit bei 7 CAD. Bei deinem National Park – Lake Louise Projekt benötigst du nur das eTA.

Wenn du am Wildlife oder Conservation Projekt teilnimmst benötigst du zusätzlich eine C50 Charitable Work Permit und musst biometrische Daten bei der Einreise abgeben – das einfache Touristenvisum ist für diese Programme nicht ausreichend. Die C50 Work Permit ist kostenfrei bei der Einreise zu beantragen. Die zusätzliche Erfassung deiner Biometrics kostet dich einmalig 85 CAD.

Nach deiner Anmeldung erhältst du von uns alle wichtigen Informationen hierzu.

Mobilität

Dieses Programm ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität leider nicht geeignet. Ihr könnt uns aber gerne kontaktieren und das mit uns genauer abklären.

Medizinische Hinweise und Impfschutz

Über notwendige sowie empfehlenswerte Impfungen und medizinische Vorkehrungen kannst du dich auf der Website des Auswärtigen Amts sowie auf der Website des Centrums für Reisemedizin informieren. Es ist dringend empfehlenswert, frühzeitig vor Reisebeginn reisemedizinische Beratung bei einem Facharzt einzuholen.

Schweizer Staatsbürger informieren sich auf der Seite des Eidgenössisches Departement für auswärtige Angelegenheiten.