Voraussetzungen & Visum

für das Algonquin College in Ottawa

  • Alter

    Am Algonquin College kannst du ab einem Alter von 17 Jahren studieren.

  • Schulabschluss

    Um am Algonquin College studieren zu können musst du mindestens das (Fach-) Abitur bzw. die Matura oder einen gleichwertigen Abschluss (z.B. Realschule und abgeschlossene Ausbildung) vorweisen können.

  • Sprachkenntnisse

    In der Regel reicht ein gutes Schulenglisch für die Teilnahme aus. Manche Kurse verlangen jedoch ein bestimmtes Level an Sprachkenntnissen und andere Vorkenntnisse. Daher führt das Algonquin College nach der Ankunft der neuen Studenten Assessment-Tests durch (in Englisch und – falls du in diesem Bereich Kurse belegen willst – auch in Mathematik).

    Keine Sorge – die Tests dienen lediglich zur Einschätzung deiner Kenntnisse und zur Einteilung in den richtigen Kurs.

    Auch wenn Ottawa eine bilinguale Stadt ist, ist Französisch keine Voraussetzung für das Programm. Die Kurse werden auf Englisch unterrichtet und auch die Einwohner Ottawas sprechen größtenteils Englisch. Falls du aber neben deinem Englisch auch dein Französisch verbessern möchtest, bietet dir Ottawa hier die besten Möglichkeiten.

  • Staatsbürgerschaft

    Für die Teilnahme an diesem Programm musst du über eine EU-Staatsbürgerschaft oder eine unbegrenzte Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland, Österreich oder der Schweiz verfügen. 

    Du kannst uns gerne kontaktieren und dich über die Details zu dieser Bestimmung informieren.

  • Visum/ Studienerlaubnis

    Bei einem Studienaufenthalt von nur einem Semester benötigst du kein Visum, sondern lediglich eine elektronische Einreisegenehmigung (eTA). 

    Für einen Studienaufenthalt von zwei Semestern benötigst du Studentenvisum (Study Permit), welches online beantragt wird. Dafür verlangt die kanadische Botschaft von allen internationalen Studenten einen Nachweis, der belegt, dass sie für das Studium und ihre Lebenshaltungskosten aufkommen können. Dieser Nachweis kann z. B. mit einem aktuellen Kontoauszug oder einem offiziellen Brief deiner Bank bzw. der Bank deiner Eltern erbracht werden. Je nach College musst du nachweisen, dass du über ein Budget von CAD$20,000 bis CAD$25,000 verfügst. 

    Wir empfehlen die Studienerlaubnis auch für kürzere Studienaufenthalte zu beantragen. Damit hast du später die Möglichkeit, deinen Aufenthalt flexibel zu verlängern. 

  • Gesundheit/ Mobilität

    Um den Anforderungen eines längeren Aufenthaltes im Ausland gewachsen zu sein, benötigst du sowohl eine stabile psychische als auch gute physische Gesundheit.

    Dieses Programm ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität leider nicht geeignet. Ihr könnt uns aber gerne kontaktieren und das mit uns genauer abklären.

  • Medizinische Hinweise und Impfschutz

    Über notwendige sowie empfehlenswerte Impfungen und medizinische Vorkehrungen kannst du dich auf der Website des Auswärtigen Amts sowie auf der Website des Centrums für Reisemedizin informieren. Es ist dringend empfehlenswert, frühzeitig vor Reisebeginn reisemedizinische Beratung bei einem Facharzt einzuholen.

    Schweizer Staatsbürger informieren sich auf der Seite des Eidgenössisches Departement für auswärtige Angelegenheiten.