Voraussetzungen und Visum

Teilnahmevoraussetzungen: 

  • 18 bis 30 Jahre alt sein
  • einen noch mindestens 2 Jahre gültigen deutschen oder österreichischen Reisepass besitzen*
  • ohne Kinder oder Ehepartner einreisen
  • finanziell für die Zeit deines Aufenthaltes abgesichert sein (bitte erkundige dich auf der Internetseite der japanischen Botschaft)
  • das Working Holiday Visum erstmalig beantragen
  • ausreichenden Auslandskrankenversicherungsschutz nachweisen können
  • Englischkenntnisse sowie Grundkenntnisse in Japanisch (oder du belegst in Tokyo vorab einen Japanisch-Sprachkurs) – die Kommunikation vor Ort erfolgt in Englisch und Japanisch
  • und vor allem: Interesse an der japanischen Kultur und Sprache haben
  • Working Holiday Visum

    Mit der Working Holiday Arbeitserlaubnis ist es möglich, ein Jahr lang im Land zu reisen und sich das Reisen durch Jobs zu finanzieren. Dabei sollte der Fokus nicht vorrangig auf dem Arbeiten liegen sondern auf dem Kennenlernen der japanischen Kultur und Lebensweise. Du kannst fast jede Arbeit annehmen, Ausnahmen sind Jobs im Vergnügungsgewerbe (Nachtclubs, Bars etc.).

  • Für Österreicher

    Die Zahl österreichischer Staatsbürger, die an dem Working Holiday Programm teilnehmen können, ist derzeit auf 200 Personen pro Jahr begrenzt. Weitere Informationen zum Visumsverfahren für Österreicher findest du hier.

  • Mindestaufenthaltsdauer

    Eine Mindestaufenthaltsdauer gibt es nicht. Da die Arbeitserlaubnis aber nur einmal im Leben ausgestellt wird, empfehlen wir dir, diese einmalige Chance wirklich auszunutzen. Nachdem du von uns den Leitfaden für das Working Holiday Visum erhalten hast, kannst du dich rechtzeitig und selbstständig um die Beantragung der Arbeitserlaubnis  kümmern.

  • Eingeschränkte Mobilität

    Dieses Programm ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität leider nicht geeignet. Ihr könnt uns aber gerne kontaktieren und das mit uns genauer abklären.

  • Medizinische Hinweise und Impfschutz

    Über notwendige sowie empfehlenswerte Impfungen und medizinische Vorkehrungen kannst du dich auf der Website des Auswärtigen Amts sowie auf der Website des Centrums für Reisemedizin informieren. Es ist dringend empfehlenswert, frühzeitig vor Reisebeginn reisemedizinische Beratung bei einem Facharzt einzuholen.

Die Arbeitserlaubnis ist ab dem Tag der Einreise für 12 Monate gültig .

*Hinweis: Leider gibt es zurzeit noch kein bilaterales Abkommen zwischen der Schweiz und Japan.

Jetzt hier buchen